القهوة سريعة التحضير |
القهوة سريعة التحضير بين الفوائد والأضرار
القهوة السريعة التحضير أو الفورية وتسمى أيضاً البن القابل للذوبان أو مسحوق القهوة. تستخلص القهوة سريعة الذوبان من حبوب القهوة. يتم تحضير القهوة سريعة الذوبان تجاريا إما عن طريق التجفيف بالتجميد أو التجفيف بالرش ، اخترعت القهوة السريعة الذوبان عام 1901 بواسطة عالم ياباني اسمه ساتوري كاتو كان يعمل في شيكاغو ، قامت شركة نستله بعد ذلك بتطوير عملية تكرير المنتج واستخلاصه بشكل أكثر تقدماً عام 1938
فوائد القهوة الفورية أو السريعة التحضير
تاريخ صلاحيتها في التخزين وأثناء البيع أطول
سرعة التحضير حيث أنها تتحلل بالماء الساخن وبدك لا تتطلب الكثير من الوقت
خفيفة الوزن مقارنة مع حبوب البن المطحونة التي تصنع نفس الكمية من القهوة
تحتوي على عنصر مضاد للأكسدة
تعد منشط للدماغ والذاكرة
الخفض من خطورة مرض الزهايمر
تحسين ردة الفعل
حماية الكبد
تعد القهوة هي المنتج الثاني الأكثر تداولاً بعد الزيت علي مستوي العالم حيث يتداوله مايقرب من 25 مليون شخص
رغم الفوائد الكثيرة إلا أن لها بعض الأضرار
قد تتسبب القهوة السريعة التحضير في القلق ومشاكل اضطراب النوم
تقلل من امتصاص الحديد في الأمعاء بشكل أكبر من القهوة العادية
يكن أن تحدث مشاكل في الجهاز الهضمي
ارتفاع نسبة سرطان المثانة لدى متناوليها مقارنة بالقهوة العادية بالنسبة للنساء
تحتوي القهوة سريعة التحضير علي 100% من القهوة و أشهر ماركات هذا النوع من القهوة هي نسكافيه